>  Pizzaiolo - Crêpier option saladerie





Niveau CAP : 262 heures de formation sur 2 mois
Public : Candidat libre - Demandeur d'emploi - Salarié / Chef d'entreprise

Objectifs pédagogiques

Être capable de :

- Utiliser le matériel spécifique au métier de pizzaiolo-crêpier
- Réaliser des pizzas, crêpes salées, sucrées, galettes et salades
- Combiner visuel et goût

Modalités d'admission

- Test de connaissances générales
- Entretien de motivation

Validation

En fonction des résultats aux évaluations et pour les personnes ayant suivi le programme dans sa globalité, la CCI TARBES et H.P. délivrera un certificat de formation.

Calendrier

Mai - Juin 2016 dont 70 heures en entreprise

Programme

HYGIÈNE EN RESTAURATION : Notion d’HACCP, les risques d’intoxication alimentaire

APPROCHE ÉCONOMIQUE – GESTION : élaboration d’une fiche de prix de revient par recette, gestion des stocks (approche manuelle et informatisée)

TECHNOLOGIES : Technologies de base cuisine / pizzeria (les fonds, sauces, cuissons,...) et descriptif du matériel, composantes spécifiques des différentes pâtes, choix des produits, critères de qualité, les différents types de farine, levures et leurs utilisations, les produits laitiers, les matières grasses et leur utilisation, les œufs et les ovoproduits, établissement d’une carte et des fiches techniques

TECHNIQUES APPLIQUÉES ET PRODUCTIONS : Préparation des différentes pâtes, pétrissage à la main, à la machine, techniques de cuisson, organisation du travail, fabrication des bases pour garnitures salées et sucrées

LES PRÉSENTATIONS : Le visuel au service du goût : Les idées de présentation, les volumes (les formes), les associations de couleurs, les dispositions sur assiette

Public concerné et pré-requis

Toute personne motivée par les métiers de la restauration rapide.

Pré-requis :

- Bonne résistance physique
- Présentation soignée

Moyens pédagogiques et techniques

- Intervenants professionnels de la restauration
- Alternance de cours théoriques et pratiques
- Cuisine et restaurant d’application, espace pizzeria, mise en situation réelle avec le « pass d’application-vente directe »
- Bilans pédagogiques
- Techniques de recherche de stage et d’emploi
- Stage d’application en entreprise

Coût et financement

Coût de la formation : 2 700 € Net

Prises en charge possibles :

- Salarié d’entreprise
- Congé Individuel de Formation
- Demandeur d’emploi
- Convention Région Midi-Pyrénées : possibilité de financement par le Conseil Régional.
Cette action est menée avec le soutien du Fonds Social Européen
- Candidat libre : 1 400 € Net

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