>  Responsable dans les métiers de la cuisine

en contrat de professionnalisation





Niveau BAC : 910 heures de formation sur 24 mois
Public : Alternant - Salarié / Chef d'entreprise
Diplôme de niveau IV (Bac) inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles.

Objectifs pédagogiques

Être capable de :

- Intégrer une structure, situer son poste de travail et sa mission en s'adaptant aux valeurs et à l'organisation en place dans l'entreprise
- Organiser et gérer l'ensemble des postes de travail de la cuisine
- Analyser et contrôler les coûts de revient
- Former, motiver et diriger son équipe
- Utiliser les nouvelles techniques et technologies en cuisine

Modalités d'admission

- Test de connaissances générales
- Entretien de motivation

Validation

En fonction des résultats aux évaluations et pour les personnes ayant suivi le programme dans sa globalité, la CCI TARBES et H.P délivrera un diplôme de niveau IV "Chef Cuisinier", inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles et reconnu par l'Etat.

Calendrier

Septembre 2016 à Août 2018

Programme

- PRODUCTION CULINAIRE
Techniques et technologies en cuisine et pâtisserie, diététique, nouvelles technologies, réglementation, HACCP

- GESTION DES COÛTS EN CUISINE
Elaboration des fiches techniques de production

- GESTION DES STOCKS
Bases en comptabilité et gestion, gestion appliquée informatique, inventaires, différents logiciels hôteliers et restauration

- ANIMATION D'EQUIPE
Communication interpersonnelle, techniques d'animation, réglementation, législation du travail

Public concerné et pré-requis

Toute personne ayant le CAP/BEP Cuisine ou 3 ans d'expérience professionnelle

Pré-requis :

- Envie/capacité à animer une équipe
- Bonne résistance physique
- Capacité à communiquer
- Sens de l'organisation et des responsabilités
- Présentation soignée

Moyens pédagogiques et techniques

- Intervenants professionnels de l'hôtellerie et de la restauration
- Salles informatiques, amphithéâtre, centre de ressources et d'information
- Cuisine et restaurant d'application
- Alternance de cours théoriques et pratiques
- Bilans pédagogiques
- Techniques de recherche de stage et d'emploi
- Stage d'application en entreprise

Rythme de l'alternance

1 à 2 semaines par mois en centre de formation. 2 à 4 semaines en entreprise ou plus pendant les périodes de vacances scolaires.

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